Италия
читать дальшеСамое поразительное в Италии – это атмосфера, которой укутана страна. Эта атмосфера показалась мне даже более завораживающей, чем многочисленные памятники архитектуры и истории, которые просто потрясают своим величием и красотой.
В каком-то фильме я слышала, что Итальянцы единственные знают толк в жизни, а именно в удовольствие и отдыхе. И это правда. Кажется, они вообще не работают. Магазины и кафе работают пару часов с утра (не раньше 9) и с 11 до 6-7 вечера города (особенно небольшие) практически полностью вымирают. Разве что вечером рестораны переполнены посетителями и на улицах появляются местные жители.
На дневной жаре же можно увидеть только туристов, число которых просто бесконечно. Гиды говорят, что с каждым годом туристов становится все больше (не удивительно, у людей становится больше денег, да и путешествовать все проще). Хотя куда уж больше не понятно, особенно Рим и Венеция были настолько заполнены туристами, что местами невозможно было протискиваться сквозь толпы людей.
Отдельно хотелось бы еще рассказать об итальянской кухне, которая, конечно же, не нуждается в представлении и восхвалении. За неделю мы успели перепробовать почти все блюда национальной кухни. Паста, лазанья, тортилини, равиоли, пицца… Все это было потрясающе вкусно. Но все это затмило во-первых восхитительное вино, а во-вторых – сладости. Профитроли, тирамису и великое множество всевозможных пирожных.. Мне кажется тирамису вкуснее я никогда не ела и скорее всего уже нигде, кроме как в Италии, не найду.
Перейдем от общих впечатлений к конкретным.
Верона.
читать дальшеСразу по приезду в Италию мы отправились в Верону – город героев Шекспира. И хотя вся история о любви практически полностью выдумана, такие семьи и правда жили в Вероне, сохранились даже их дома. Да и помимо этого, в городе есть на что посмотреть.
Прекрасные площади, римский амфитеатр (внешне похожий на миниатюрную копию колизея), узкие улочки, традиционно итальянские домики. В Вероне мы получили первое представление об Италии.
Монтекатини.
Жили мы в небольшом городке Монтекатини известном своими термами и минеральной водой. Этакий туристический оздоровительный курорт, в котором сохранилась и средневековая часть города. Городок расположен в горах. Кстати сказать, в Италии я ожидала увидеть одни руины на песке, а никак не огромное количество растительности, уникальных деревьев, которые растут там уже тысячелетия и гор, которые ничем не уступают по красоте вершинам альп.
Тоскана.
читать дальшеВторой день наших прогулок по Италии был посвящен Тоскане. Тоскана – регион Италии, который славится своей живописной красотой природы, изделиями из кожи, оливковым маслом, вином, сладостями и небольшими средневековыми городками, жизнь которых ничуть не изменилась за последние сотни лет.
Сан-Джиминьяно
читать дальшеТаким городком, ход жизни которого замер несколько сот лет назад, является Сан-Джиминьяно. Кстати во всей красе город показан в фильме «Чай с Муссолини». Городок еще называют «Городом ста башен», поскольку со стороны он выглядит как резная корона на вершине горы – уже из далека видны выступающие из зелени многочисленные средневековый башни.
Сам город представляет собой всего несколько улиц, до того он крошечный. Обойти его можно минут за 20. Зато эти 20 минут проводишь в атмосфере средневековой Италии. В этом его и уникальность.
И конечно же город полон сувенирных лавок и магазинчиков с традиционными товарами. В которых можно провести целый день.
Вообще, в Италии так много искушений, что так и подмывает накупить сумок, курток или обуви из отличной кожи за какие-то даровые (по сравнении с Россией) цены, или привезти всем в подарок вина, масла и сладостей. Если бы я ездила в Италию целенаправленно, из России, я бы точно накупила бы там всего. Но груз, накопленный за полгода в Германии, конечно же, не позволил сделать этого. Может и к счастью.
Сиена
читать дальшеЕще один городок Тосканы – Сиена. Туда мы отправились сразу из Сан-Джиминьяно. Города эти во многом похожи, разве что Сиена намного больше по размеру. И знаменита она бегами, которые проводятся в городе дважды в год и прекрасным черно-белым собором – символом города.
Город фактически живет бегами. Сиена разделена на части (кварталы) их около 10 или 12. Каждый квартал имеет свой герб, свои клубы, общественные заведения, традиционные цвета, символы и т.д. В течение полугода люди готовятся к бегам. Специально выращиваются и дрессируются лошади, готовятся наездники. И лошади и будущие наездники проходят серии сложнейших испытаний, и в итоге, от каждого квартала выбирается команда участников забега. За день до бегов город превращается в одно большое застолье, все люди собираются на площадях, пьют, едят и восхваляют своих представителей. Сами бега представляют собой красочное костюмированное шоу, которое после парада превращается часто в кровопролитное зрелище. Бега происходят на центральной площади, небольшого размера, которая похож на воронку. Очень часто лошади бывают не в состоянии бежать по наклонной поверхности и падают, сбивая других наездников. Причем в правилах разрешено всячески способствовать тому, чтобы упала лошадь противника или он сам – разрешены любые приемы. Редко когда хот бы половина наездников доезжает до конца, но победителем считается лошадь, пришедшая первой, пусть даже и без наездника. И она и ее хозяин (а так же весь квартал) затем становятся героями города на будущие пол года,, в течении которых идут подготовки к следующим бегам. Вот и вся жизнь Сиены, которая остается такой уже на протяжении боле тысячи лет.
И конечно в городе находится собор, который является символом Сиены. Он просто потрясает своей красотой. Хотя в дальнейшем, нам предстояло увидеть еще более прекрасные храмы. Италия поистине является страной, в которой родились самые непревзойденные мастера живописи, музыки и скульптуры. Нигде в мире не было мастеров, способных настолько поразительно прекрасно обрабатывать мрамор и камень.
Рим
читать дальшеТретий день был апофеозом нашей поездки – мы отправились в Рим. Мне кажется я даже в самых смелых мечтах никогда не думала, что окажусь в Риме и смогу своими глазами увидеть эту колыбель истории. Действие скольких книг и фильм разворачиваются в Риме, сколько раз, еще с уроков истории в школе мы представляли себе Рим. И тут, мы увидели все это, мы смогли представить, как жили римляне тысячи лет назад, где и как правили Цезарь и Нерон. Только там до глубины души поражаешься, насколько великой силой обладают люди. То, что было построено тысячу лет назад, исключительно силой десятков людей, то как вообще это могло быть спроектировано и реализовано без инструментов и технологий завораживает и потрясает так, что захватывает дух.
Сначала мы посетили Ватикан. Собор святого Петра и площадь с колоннадой – само воплощение величественности. Храм внутри прекрасен. Хотя тут можно перечислить еще десяток прилагательных, но ни одно не передаст его красоты. Это можно только увидеть и почувствовать.
Причем все это великолепие окружено простотой, граничащей с нищетой. Поразительно, насколько в Италии прекрасны храмы, дворцы и площади, настолько, бедны, грязны и неказисты обычные дома. Хотя даже эти узкие, местами (чего уж скрывать) грязные и вонючие, улицы тоже обладают каким-то очарованием. И это относится не сколько к Риму, сколько к Италии в целом.
Пройдясь по улицам города, мы увидели несколько площадей, фонтанов, различных церквей (одна из которой поражает рисунками на практически плоском потолке, которые создают иллюзию объемных куполов); пантеон святой Марии, купол которой заканчивается отверстием, спроектированным так, чтобы потоки воздуха не позволяли проникать внутрь воде, если идет дождь. Видели безумно красивый дворец с огромным фонтаном, который демонстрирует возможности итальянский мастеров в обработке камня. По дороге к средневековой части Рима встретили памятник одному из царей, который может стать графическим пояснением слов «величие» и «гигантизм». Ради одного памятника было воздвигнуто сооружение, размером и красотой преувеличивающее большинство дворцов и замков.
Средневековый Рим представляет собой огромные площади руин. И только самая сильная и богатая фантазия, может достроить эти обломки в дворцы и храмы и увидеть, как по этим камням ездили колесницы и ходили люди в тогах. К сожалению, у нас было очень мало времени в Риме. Невозможно посмотреть такой огромный город всего за один день. Очень бы хотелось вернуться туда еще раз и прогуляться там уже не спеша, наслаждаясь каждым видом и давая себе возможность проникнуться духом истории и совершить небольшое, пусть и воображаемое, но путешествие во времени.
Ну а окончание нашей поездки было, конечно же, у Колизея. И, конечно же, сооружение это нельзя назвать никак иначе, кроме как чудом света. Мы видели, как десятки тысяч людей, имея в руках только колышки и молоты, превращали огромные скалы в абсолютно ровные глыбы камней, из которых сооружалась это грандиозное здание. Невозможно поверить, что все это было создано руками людей. Я даже представить не могу, как это можно было хотя бы только спроектировать. Размах строительства сопоставим только с размахом зрелищ, которые происходили на сцене. Сотни тысяч людей и животных были там убиты, место это было залитой рекой крови, сцену наполняли водой и показывали морские битвы, там казнили преступников и устраивали бои гладиаторов. Позже там же казнили христиан. Каждый день устраивалось новое шоу, с неописуемыми декорациями и с такой же неописуемой жестокостью. И все это по прихоти и во имя одного человека – правителя империи. Это просто непостижимо. Об одном Колизее можно только рассказывать часами. Но увидеть его, выстоявшего столько лет и хранящего такую историю и такие картины прошлого – уже величайшее переживание и событие.
Пиза
читать дальшеНа следующий день после поездки в Рим мы посетили Пизу и Флоренцию. Пиза представляет собой «поле чудес». Где на одном небольшом поле расположены церкви и всемирно известная падающая пизанская башня. Целью создания этих построек была демонстрация умения мастеров возводить великолепные сооружения. И конечно же цель была достигнута. Осмотр «поля» не занимает более 15-20 минут. Сам же город вообще ничего уникально собой не представляет. Как и с большинством мировых достопримечательностей, главная цель посещения Пизы может быть только «галочка» - «я видели пизанскую башню воочию».
Флоренция
Флоренция красива. Родина великих мастеров искусства. Внешне, кроме одной церкви и колокольни, ничем особенно не выделяется. Главное сокровище города внутри, скрыто в галереях и храмах в виде творений художников и скульпторов. Это рай для любителей и ценителей искусства.
Море
читать дальшеВ нашем путешествии, совершенно неожиданно нам выпала возможность вечером, после экскурсий, съездить на море. Там, расположившись на безлюдном песчаном берегу с вином и фруктами, мы встретили закат. Солнце, гаснущее в морских волнах, что может быть прекраснее. Воздух был просто пронизан какой-то романтической красотой. Особо хотелось бы отметить, что вода была безумно теплой, такой воды я не встречала ни разу.
Венеция
читать дальшеПоследним пунктом нашей экскурсии по Италии была Венеция. Город каналов и мостов. В нем мы самостоятельно провели около 9 часов и смогли исходить городок вдоль и поперек почти полностью. Венеция практически вымерший город, населений всего 60 тысяч человек и те немногие оставшиеся постепенно переезжают к индустриальному центру. Единственно чем живет традиционная Венеция – Туристы. Их привлекает красота и романтика города, всемирно известный венецианский карнавал и возможно муранское стекло, изделия из которого продаются повсеместно.
Хотя стоит немного удалиться из туристического центра - город вымирает. На улицах, по которым вдвоем невозможно протиснуться нет ни души, все ставни наглухо захлопнуты, местами, в глухих дворах и вовсе становится жутковато. Но в целом Венеция прекрасна. В ней можно провести несколько дней, гуляя по старым кварталам или катаясь на гондоле, которых в там великое множество. Очень живописный город, особенно прекрасен на закате.
В целом Италия вызвала множество эмоций, а главное возникло желание вернуться туда еще раз. Уже без экскурсий, а самостоятельно насладиться всеми прелестями такой великолепной страны.
читать дальшеСамое поразительное в Италии – это атмосфера, которой укутана страна. Эта атмосфера показалась мне даже более завораживающей, чем многочисленные памятники архитектуры и истории, которые просто потрясают своим величием и красотой.
В каком-то фильме я слышала, что Итальянцы единственные знают толк в жизни, а именно в удовольствие и отдыхе. И это правда. Кажется, они вообще не работают. Магазины и кафе работают пару часов с утра (не раньше 9) и с 11 до 6-7 вечера города (особенно небольшие) практически полностью вымирают. Разве что вечером рестораны переполнены посетителями и на улицах появляются местные жители.
На дневной жаре же можно увидеть только туристов, число которых просто бесконечно. Гиды говорят, что с каждым годом туристов становится все больше (не удивительно, у людей становится больше денег, да и путешествовать все проще). Хотя куда уж больше не понятно, особенно Рим и Венеция были настолько заполнены туристами, что местами невозможно было протискиваться сквозь толпы людей.
Отдельно хотелось бы еще рассказать об итальянской кухне, которая, конечно же, не нуждается в представлении и восхвалении. За неделю мы успели перепробовать почти все блюда национальной кухни. Паста, лазанья, тортилини, равиоли, пицца… Все это было потрясающе вкусно. Но все это затмило во-первых восхитительное вино, а во-вторых – сладости. Профитроли, тирамису и великое множество всевозможных пирожных.. Мне кажется тирамису вкуснее я никогда не ела и скорее всего уже нигде, кроме как в Италии, не найду.
Перейдем от общих впечатлений к конкретным.
Верона.
читать дальшеСразу по приезду в Италию мы отправились в Верону – город героев Шекспира. И хотя вся история о любви практически полностью выдумана, такие семьи и правда жили в Вероне, сохранились даже их дома. Да и помимо этого, в городе есть на что посмотреть.
Прекрасные площади, римский амфитеатр (внешне похожий на миниатюрную копию колизея), узкие улочки, традиционно итальянские домики. В Вероне мы получили первое представление об Италии.
Монтекатини.
Жили мы в небольшом городке Монтекатини известном своими термами и минеральной водой. Этакий туристический оздоровительный курорт, в котором сохранилась и средневековая часть города. Городок расположен в горах. Кстати сказать, в Италии я ожидала увидеть одни руины на песке, а никак не огромное количество растительности, уникальных деревьев, которые растут там уже тысячелетия и гор, которые ничем не уступают по красоте вершинам альп.
Тоскана.
читать дальшеВторой день наших прогулок по Италии был посвящен Тоскане. Тоскана – регион Италии, который славится своей живописной красотой природы, изделиями из кожи, оливковым маслом, вином, сладостями и небольшими средневековыми городками, жизнь которых ничуть не изменилась за последние сотни лет.
Сан-Джиминьяно
читать дальшеТаким городком, ход жизни которого замер несколько сот лет назад, является Сан-Джиминьяно. Кстати во всей красе город показан в фильме «Чай с Муссолини». Городок еще называют «Городом ста башен», поскольку со стороны он выглядит как резная корона на вершине горы – уже из далека видны выступающие из зелени многочисленные средневековый башни.
Сам город представляет собой всего несколько улиц, до того он крошечный. Обойти его можно минут за 20. Зато эти 20 минут проводишь в атмосфере средневековой Италии. В этом его и уникальность.
И конечно же город полон сувенирных лавок и магазинчиков с традиционными товарами. В которых можно провести целый день.
Вообще, в Италии так много искушений, что так и подмывает накупить сумок, курток или обуви из отличной кожи за какие-то даровые (по сравнении с Россией) цены, или привезти всем в подарок вина, масла и сладостей. Если бы я ездила в Италию целенаправленно, из России, я бы точно накупила бы там всего. Но груз, накопленный за полгода в Германии, конечно же, не позволил сделать этого. Может и к счастью.
Сиена
читать дальшеЕще один городок Тосканы – Сиена. Туда мы отправились сразу из Сан-Джиминьяно. Города эти во многом похожи, разве что Сиена намного больше по размеру. И знаменита она бегами, которые проводятся в городе дважды в год и прекрасным черно-белым собором – символом города.
Город фактически живет бегами. Сиена разделена на части (кварталы) их около 10 или 12. Каждый квартал имеет свой герб, свои клубы, общественные заведения, традиционные цвета, символы и т.д. В течение полугода люди готовятся к бегам. Специально выращиваются и дрессируются лошади, готовятся наездники. И лошади и будущие наездники проходят серии сложнейших испытаний, и в итоге, от каждого квартала выбирается команда участников забега. За день до бегов город превращается в одно большое застолье, все люди собираются на площадях, пьют, едят и восхваляют своих представителей. Сами бега представляют собой красочное костюмированное шоу, которое после парада превращается часто в кровопролитное зрелище. Бега происходят на центральной площади, небольшого размера, которая похож на воронку. Очень часто лошади бывают не в состоянии бежать по наклонной поверхности и падают, сбивая других наездников. Причем в правилах разрешено всячески способствовать тому, чтобы упала лошадь противника или он сам – разрешены любые приемы. Редко когда хот бы половина наездников доезжает до конца, но победителем считается лошадь, пришедшая первой, пусть даже и без наездника. И она и ее хозяин (а так же весь квартал) затем становятся героями города на будущие пол года,, в течении которых идут подготовки к следующим бегам. Вот и вся жизнь Сиены, которая остается такой уже на протяжении боле тысячи лет.
И конечно в городе находится собор, который является символом Сиены. Он просто потрясает своей красотой. Хотя в дальнейшем, нам предстояло увидеть еще более прекрасные храмы. Италия поистине является страной, в которой родились самые непревзойденные мастера живописи, музыки и скульптуры. Нигде в мире не было мастеров, способных настолько поразительно прекрасно обрабатывать мрамор и камень.
Рим
читать дальшеТретий день был апофеозом нашей поездки – мы отправились в Рим. Мне кажется я даже в самых смелых мечтах никогда не думала, что окажусь в Риме и смогу своими глазами увидеть эту колыбель истории. Действие скольких книг и фильм разворачиваются в Риме, сколько раз, еще с уроков истории в школе мы представляли себе Рим. И тут, мы увидели все это, мы смогли представить, как жили римляне тысячи лет назад, где и как правили Цезарь и Нерон. Только там до глубины души поражаешься, насколько великой силой обладают люди. То, что было построено тысячу лет назад, исключительно силой десятков людей, то как вообще это могло быть спроектировано и реализовано без инструментов и технологий завораживает и потрясает так, что захватывает дух.
Сначала мы посетили Ватикан. Собор святого Петра и площадь с колоннадой – само воплощение величественности. Храм внутри прекрасен. Хотя тут можно перечислить еще десяток прилагательных, но ни одно не передаст его красоты. Это можно только увидеть и почувствовать.
Причем все это великолепие окружено простотой, граничащей с нищетой. Поразительно, насколько в Италии прекрасны храмы, дворцы и площади, настолько, бедны, грязны и неказисты обычные дома. Хотя даже эти узкие, местами (чего уж скрывать) грязные и вонючие, улицы тоже обладают каким-то очарованием. И это относится не сколько к Риму, сколько к Италии в целом.
Пройдясь по улицам города, мы увидели несколько площадей, фонтанов, различных церквей (одна из которой поражает рисунками на практически плоском потолке, которые создают иллюзию объемных куполов); пантеон святой Марии, купол которой заканчивается отверстием, спроектированным так, чтобы потоки воздуха не позволяли проникать внутрь воде, если идет дождь. Видели безумно красивый дворец с огромным фонтаном, который демонстрирует возможности итальянский мастеров в обработке камня. По дороге к средневековой части Рима встретили памятник одному из царей, который может стать графическим пояснением слов «величие» и «гигантизм». Ради одного памятника было воздвигнуто сооружение, размером и красотой преувеличивающее большинство дворцов и замков.
Средневековый Рим представляет собой огромные площади руин. И только самая сильная и богатая фантазия, может достроить эти обломки в дворцы и храмы и увидеть, как по этим камням ездили колесницы и ходили люди в тогах. К сожалению, у нас было очень мало времени в Риме. Невозможно посмотреть такой огромный город всего за один день. Очень бы хотелось вернуться туда еще раз и прогуляться там уже не спеша, наслаждаясь каждым видом и давая себе возможность проникнуться духом истории и совершить небольшое, пусть и воображаемое, но путешествие во времени.
Ну а окончание нашей поездки было, конечно же, у Колизея. И, конечно же, сооружение это нельзя назвать никак иначе, кроме как чудом света. Мы видели, как десятки тысяч людей, имея в руках только колышки и молоты, превращали огромные скалы в абсолютно ровные глыбы камней, из которых сооружалась это грандиозное здание. Невозможно поверить, что все это было создано руками людей. Я даже представить не могу, как это можно было хотя бы только спроектировать. Размах строительства сопоставим только с размахом зрелищ, которые происходили на сцене. Сотни тысяч людей и животных были там убиты, место это было залитой рекой крови, сцену наполняли водой и показывали морские битвы, там казнили преступников и устраивали бои гладиаторов. Позже там же казнили христиан. Каждый день устраивалось новое шоу, с неописуемыми декорациями и с такой же неописуемой жестокостью. И все это по прихоти и во имя одного человека – правителя империи. Это просто непостижимо. Об одном Колизее можно только рассказывать часами. Но увидеть его, выстоявшего столько лет и хранящего такую историю и такие картины прошлого – уже величайшее переживание и событие.
Пиза
читать дальшеНа следующий день после поездки в Рим мы посетили Пизу и Флоренцию. Пиза представляет собой «поле чудес». Где на одном небольшом поле расположены церкви и всемирно известная падающая пизанская башня. Целью создания этих построек была демонстрация умения мастеров возводить великолепные сооружения. И конечно же цель была достигнута. Осмотр «поля» не занимает более 15-20 минут. Сам же город вообще ничего уникально собой не представляет. Как и с большинством мировых достопримечательностей, главная цель посещения Пизы может быть только «галочка» - «я видели пизанскую башню воочию».
Флоренция
Флоренция красива. Родина великих мастеров искусства. Внешне, кроме одной церкви и колокольни, ничем особенно не выделяется. Главное сокровище города внутри, скрыто в галереях и храмах в виде творений художников и скульпторов. Это рай для любителей и ценителей искусства.
Море
читать дальшеВ нашем путешествии, совершенно неожиданно нам выпала возможность вечером, после экскурсий, съездить на море. Там, расположившись на безлюдном песчаном берегу с вином и фруктами, мы встретили закат. Солнце, гаснущее в морских волнах, что может быть прекраснее. Воздух был просто пронизан какой-то романтической красотой. Особо хотелось бы отметить, что вода была безумно теплой, такой воды я не встречала ни разу.
Венеция
читать дальшеПоследним пунктом нашей экскурсии по Италии была Венеция. Город каналов и мостов. В нем мы самостоятельно провели около 9 часов и смогли исходить городок вдоль и поперек почти полностью. Венеция практически вымерший город, населений всего 60 тысяч человек и те немногие оставшиеся постепенно переезжают к индустриальному центру. Единственно чем живет традиционная Венеция – Туристы. Их привлекает красота и романтика города, всемирно известный венецианский карнавал и возможно муранское стекло, изделия из которого продаются повсеместно.
Хотя стоит немного удалиться из туристического центра - город вымирает. На улицах, по которым вдвоем невозможно протиснуться нет ни души, все ставни наглухо захлопнуты, местами, в глухих дворах и вовсе становится жутковато. Но в целом Венеция прекрасна. В ней можно провести несколько дней, гуляя по старым кварталам или катаясь на гондоле, которых в там великое множество. Очень живописный город, особенно прекрасен на закате.
В целом Италия вызвала множество эмоций, а главное возникло желание вернуться туда еще раз. Уже без экскурсий, а самостоятельно насладиться всеми прелестями такой великолепной страны.